AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Пневмония у детей: симптомы, особенности, лечение

Пневмония — серьезное и опасное заболевание, вызываемое бактериями либо вирусами. У детей пневмония развивается обычно в возрасте 0,5-6 лет. Более чем в половине случаев ее вызывают пневмококки.

При пневмонии инфекция попадает в самый нижний отдел органов дыхания — в легкие. И в результате этого, орган не может полноценно выполнять свои функции, т. е. принимать кислород и избавлять тело от углекислого газа.

Пневмония, вызываемая пневмококками очень заразна. Кроме того, эта бактерия способна помимо воспаления легких вызвать и отит. Иногда пневмония является не результатом «работы» микроба,  а осложнением после других заболеваний, когда организм ребенка, обессиленный болезнью, не может эффективно защищать себя.

Симптомы пневмонии

Признаками пневмонии является влажный кашель, учащенное дыхание и повышенная температура. Бить тревогу стоит, если:

  • температура тела у ребенка держится выше 38С более трех дней,
  • она сопровождается кашлем с мокротой,
  • дыхание тяжелое и частое

Кроме того, при пневмонии часто синеют губы и ногти, появляется слабость и пропадает аппетит.

Обратите внимание на эти признаки, даже если ребенок болеет или болел недавно ОРВИ. 

Если вы заметили эти симптомы, необходимо вызвать врача или скорую помощь. Врач должен послушать ребенка и определить есть ли первые признаки пневмонии – влажные хрипы в груди. Если у врача появится подозрение, он даст вам направление на рентген.

Пневмония всегда оставляет отпечаток на легких, видный на рентгеновском снимке. Поэтому этот метод диагностики является наиболее точным.

Лечение

Пневмония всегда лечится в стационаре. И единственным надежным средством победы над ней являются антибиотики. Как правило, их назначат в уколах.

Если пневмонию вызвал вирус, то лечение назначается в зависимости от типа этого вируса.

Сегодня существуют прививки от пневмонии (Пневмо-23), которые защищают детский организм от пневмококка. Такая прививка поможет избежать болезни не только детям, но и взрослым.

31 марта 2015 г.