AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Амнезия: симптомы, причины, лечение

Амнезией называют полную или частичную потерю памяти. При этом больной может не помнить как недавние события, так и то, что произошло много лет назад. Что такое амнезия, каковы причины ее развития и методы лечения?

Амнезия может быть временной, когда воспоминания постепенно возвращаются к больному,  или постоянной. 

Это заболевание может являться отдельным симптомом, сочетаться с другими или проявляться совместно с психическими заболеваниями.

Амнезия по своей сути является приступом спутанности сознания, когда человек перестает ориентировать в пространстве и времени, не помнит события и не узнает людей. Как правило, амнезия случается не более одного раза в жизни больного, но в некоторых случаях она повторяется.

Обычно амнезия длится от получаса до 12 часов.  Иногда она заставляет больного забыть события за несколько последних лет. Но после приступа спутанность проходит, и забытая информация восстанавливается.

У людей, злоупотребляющих алкоголем, а также тех, кто питается очень несбалансированно, встречается своеобразная форма амнезии, получившая название синдрома Вернике-Корсакова – внезапная и длительная амнезия. Эти формы связаны с поражением мозга ввиду нехватки тиамина. Тиамин — это витамин В1, количество которого при таком образе жизни падает.

Причины

Причины амнезии бывают двух видов — органические и психологические.  К первым относятся травмы, опухоли, интоксикации и прочие. Психологически вызванная амнезия зачастую является проявлением защитного механизма психики, стремящегося стереть воспоминания о травме.

Диагностика и лечение

Диагностируют амнезию, исходя из ее симптомов и анамнеза болезни. Существуют также специальные тесты, позволяющие сделать выводы о функции памяти. Также помогает поставить диагноз «амнезия» электроэнцефалография, томография, различные анализы.

Если амнезия вызвана органическими причинами, то лечению подлежит причина болезни, а провалы в памяти исчезают сами собой. При психологической амнезии используется психотерапия, гипноз и медикаментозные средства.

1 апреля 2015 г.