AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Глисты у человека : симптомы, лечение

Глисты у человека — заболевание очень распространенное, в особенности у отдельных категорий населения. Рыбаки часто страдают дифиллоботриозом, детей лечат от остриц и т. д. Они опасны не только сами по себе, но и могут вызвать другие, на первый взгляд не связанные с ними, заболевания.

Симптомы появления в теле паразитов не всегда очевидны. Часто их путают с признаками болезней печени, ЖКТ (желудочно-кишечным трактом) и т. д.

Симптомы

Существует несколько основных способов заражения глистами:

  • через почву и воду, а также от носителей (животных)
  • контактный способ — от человека. Чаще всего так передаются острицы и аскариды
  • через пищу — при употреблении не совсем готового мяса, рыбы, зараженной с глистами.

Чаще всего глисты у человека появляются из-за попадания их яиц в рот.

Самыми яркими симптомами глистов у человека является:

  • резкое снижение массы тела
  • бледность кожных покровов
  • «замученный» вид
  • зуд в области заднего прохода

Однако это только основные признаки гельминтов. Очень часто паразиты проявляют себя иным образом, вводя больных в заблуждение и заставляя лечиться от других заболеваний годами. Некоторые виды глистов могут вызвать расстройство пищеварения, диарею, другие, наоборот, перекрывают кишечник.

Признаками глистов у человека также являются нарушения в работе нервной системы. Выделяя продукты жизнедеятельности, гельминты вызывают интоксикацию, которая негативно воздействует на нервную систему человека. Поэтому глисты у детей (а равно и у взрослых людей) могут вызывать головную боль, тошноту и т. д. К необычным признакам глистов у человека относятся и аллергические реакции, как в виде крапивницы, так и кашля.

Лечение

У современных врачей в арсенале имеется несколько десятков лекарств от глистов. Каждое из них предназначено для лечения различных видов гельминтов, имеются и препараты широкого спектра действия.

Врач делает вывод о наличии и типе глистов после проведения анализов и прочих методов диагностики. Препарат и его дозировка определяются исходя из типа глистов, возраста человека, его веса и других показателей.

Для получения более полной консультации, обратитесь за помощью к одному из наших специалистов /

2 апреля 2015 г.