AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сотрясение мозга у детей: признаки, последствия, лечение

Черепно-мозговые травмы в детском возрасте встречаются достаточно часто. Дети подвижны, часто падают и ударяются головой. В некоторых случаях такие травмы становятся причиной физических и умственных патологий. Поэтому очень важно знать, как внешне проявляет себя сотрясения мозга и своевременно обратиться в больницу.

У детей это явление проявляется совершенно не так, как у взрослых. Кроме того, признаки могут разниться, в зависимости от возраста малыша.

Как распознать сотрясение мозга

Обычно после сотрясения ребенка рвет, кожа бледнеет, он срыгивает, долго плачет, беспокоится.

Сотрясение мозга в разном возрасте проявляется по-разному. У самых маленьких симптомы определить очень непросто. В более старшем возрасте, после удара появляется головная боль, может кружиться голова, появиться тошнота и даже рвота, взгляд становится сложно сконцентрировать на одном месте. Иногда возможна даже потеря сознания.

Симптомы  могут появиться не моментально. В некоторых случаях они становятся очевидны только через несколько часов. Поэтому после удара головой за ребенком нужно понаблюдать, и в случае обнаружения хотя бы некоторых признаков, срочно обратиться к врачу.

Грудные дети сознание, как правило, не теряют, они только часто срыгивают и плохо спят. По этой причине признаки сотрясения могут остаться без внимания.

У детей от 7 лет  могут появиться и такие необычные симптомы, как общее недомогание, излишняя потливость, покраснение кожи на лице. На третий день все признаки проходят. Однако не стоит этому радоваться — сотрясение уже случилось и может вызвать осложнения при отсутствии лечения.

Что делать?

Если ребенок сильно ударился головой, нужно вызывать «скорую помощь», чтобы малыша смогли осмотреть узкие специалисты (невропатолог). Если диагноз будет поставлен своевременно, то негативные последствия получится избежать.

Пока «скорая» едет, следите, чтобы ребенок не спал. Ему нельзя давать лекарства, а также старайтесь, чтобы он как можно меньше двигался.

Лечение  может осуществляться в больнице или в домашних условиях. Но очная консультация с невропатологом нужна в любом случае!!! 

3 апреля 2015 г.