AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Токсикоз во время беременности: причины, признаки, лечение

Когда начинается первый токсикозТоксикоз — очень частое состояние, характерное для беременных женщин и сопровождающееся тошнотой. Каковы причины появления токсикоза и как с ним бороться?

Токсикоз развивается из-за отравления организма токсинами, появляющимися в процессе развития плода. Существует несколько степеней этого явления:

Первая, при которой позывы к рвоте бывают не чаще 5 раз в дней, а вес не падает больше, чем на 3 кг,

Вторая, когда тошнить может до 10 раз, вес уменьшается на 3-4 кг в течение 14 дней,

Третья, когда позывы к рвоте появляются до 25 раз в день, а масса тела снижается более, чем на 10 кг. Иногда токсикоз сопровождается повышением температуры тела.

Токсикоз многие женщины считают одним из признаков наступления беременности. Однако он может начаться не только в первые недели беременности, но и на поздних сроках или вообще не проявиться. Ранний токсикоз обычно начинается на 5-6 неделе и к 13-14 прекращается. Поздний токсикоз мучает женщину в третьем триместре и несет намного большей опасностей для ребенка и матери. Токсикоз может и отсутствовать вовсе — и это нормальное течение беременности, когда организм перестроился на новый режим и справляется с ним.

Причины токсикоза

Ученые еще не выяснили до конца причины токсикоза. К ним на данный момент относят следующие:

  • Гормональные изменения, с которыми неизбежно связана каждая беременность.
  • Развитие плаценты. К 13-14 неделям плацента полностью формируется и берет на себя часть работы по задержанию токсинов.
  • Защитная реакция организма. Тошнота может играть защитную роль, оберегая будущую маму и ее малыша от «вредностей» - табачного дыма, кофе и прочие не самые полезные продукты.
  • Инфекции и болезни. Если на момент беременности у мамочки имеются хронические заболевания или не долеченные инфекции, то ее иммунитет слабеет. Беременность и без заболеваний — немалая нагрузка на организм, требующая от него сил и выносливости. Поэтому еще при планировании врачи советуют начать принимать витамины и избавиться от всех проблем со здоровьем.
  • Психологические причины, связанные с беременностью, стресс.
  • Возраст старше 35 лет.
  • Многоплодная беременность.

Как облегчить симптомы токсикоза

Наиболее сильные рвотные позывы бывают у беременных женщин в утренние часы, когда уровень глюкозы в организме понижен. Поэтому при токсикозе помогает:

  • Небольшой «перекус» в постели со сладким чаем и кусочком печенья или сухофруктом.
  • Рассасывание чего-нибудь кислого — дольки лимона или другого цитрусового. Но этот метод подходит не всем.
  • Употребление фруктов и овощей, богатых жидкостью — арбузов, дынь и т. д.
  • Отказ от жареного, острого и переход на правильное питание.
  • Ложечка меда.

Существуют и медикаментозные методы лечения токсикоза, а также иммуноцитотерапия, гомеопатические средства. Но обычно к таким методам прибегают, когда токсикоз очень силен и несет опасность для матери или ребенка.

18 апреля 2015 г.