AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Множественная миелома

Миелома — это опухоль иммунной системы, при которой костный мозг вырабатывает патогенные лейкоциты. Этой болезни подвержены люди старшего возраста. Как правило, в среднем возраст больных равен 61-62 года.

При миеломе крови костный мозг вырабатывает огромное количество этих «неправильных» клеток, которые разрушают кости, создают слишком большое количество М-протеина, заставляют работать неправильно костный мозг. Поэтому множественную миелому называют еще и миеломой костей — при заболевании страдают в первую очередь костные структуры.

Начинается миеломная болезнь с одной клетки с дефектом, которая, не прекращая, делится. Патогенные клетки отличаются тем, что вырабатывают намного больше белка, чем обычные клетки, делая кровь гуще и создавая массу других проблем.

Диагностика симптомы

Миелому пациенты могут распознать по ряду признаков, которые заставляют их обращаться к врачу. Это в первую очередь боли в костях, иногда даже переломы, жажда, частые походы в туалет по малой нужде, слабость, усталость, потеря веса.

Конечно, эти симптомы могут свидетельствовать не только о множественной миеломе, но и ряде других заболеваний. Поэтому для диагностики проводится несколько исследований — анализы мочи и крови, рентген,  биопсия костного мозга. Кроме того, врачи часто назначают МРТ, КТ, ПЭТ и другие исследования, которые не только позволяют выявить заболевание, но и сделать выводы о степени его прогресса.

Лечение

Лечение назначается строго индивидуально. Многие пациенты не нуждаются в немедленном лечении миеломы. При бессимптомном течении болезни, лечение часто не назначается вообще. Но больного постоянно наблюдают.

Для лечения миеломы применяются следующие методы:

  • химиотерапия
  • таргетная терапия
  • лечение гормонами
  • лечение стволовыми клетками

21 апреля 2015 г.