AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Мед: свойства, медицинская ценность, виды

 

Мед: свойства, медицинская ценность, виды

Мед — это продукт, являющийся по своей сути практически переваренным пчелами нектаром. В нем содержится около  20% воды и 80% углеводов, масса витаминов, провитаминов и фолиевая кислота. А приятный вкус меда заставляет многих людей выбирать его в качестве основного подсластителя.

Производство

Сегодня мед в качестве постоянного элемента рациона присутствует в жизни небольшой доли людей. К этой немногочисленной группе относятся люди, которым сахар нельзя по медицинским показаниям, те, кто ведет здоровый образ жизни, и поклонники многогранного вкуса этого продукта.

И очень зря — в Древней Греции мед благодаря его целебным свойствам и потрясающему вкусу считали пищей богов.

Что такое мед?

Мед — это, как уже говорилось выше, переваренный пчелой нектар. Он состоит главным образом из фруктозы и глюкозы, а также воды. Пыльца и пчелиные ферменты составляют только 3% меда. Но именно эти 3% придают меду целебные свойства – он поднимает иммунитет, придает сил, благотворно воздействует на нервную систему, имеет заживляющее действие, а кроме того способствует похудению.

Противопоказания

Мед не следует употреблять в пищу детям до 1,5 лет — их пищеварительная система еще не готова к переработке меда. Кроме того, мед может вызвать аллергию. Хотя, согласно мнению ученых, аллергия на мед — явление крайне редкое. Часто негативная реакция организма появляется на некачественный, разбавленный мед, вернее на его чужеродные компоненты.

Медицинская ценность

Мед обладает следующими свойствами:

  • стимуляция обмена веществ
  • противовоспалительное действие
  • тонизирующие свойства
  • нормализует деятельность ЖКТ
  • благотворно действует на сон
  • помогает при нервном истощении
  • стимулирует иммунитет
  • облегчает состояние при болях в горле, кашле

Мед может подразделяться на виды по различным критериям — по густоте, происхождению (по растениям, с которых пчелы собирают нектар), по цвету, по вкусу и аромату.

Любой из этих видов меда обладает уникальными свойствами и потрясающим вкусом.

27 апреля 2015 г.