Узнайте про происхождение кошек, их значения и этимологию слова "кошка", научную классификацию и историю одомашнивания. Исследуйте связь кошек с эволюцией хищных млекопитающих. Читайте статью на Братья меньшие.
Введение
Кошка (лат. Felis catus) — домашнее животное, одно из наиболее популярных "животных-компаньонов" (наряду с собакой). С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Одни исследователи рассматривают домашнюю кошку как подвид дикой кошки, другие — как отдельный биологический вид.
Значение и этимология слова "кошка"
В русском языке слово "кошка" означает либо представителя биологического вида Felis catus вообще независимо от пола, либо самку этого вида. Самца называют "кот", а детеныша кошки — "котенок" (мн. ч. котята).
Слово "кошка" в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова котъка, которое, в свою очередь, происходит от существительного "кот" и является родственным лат. cattus "кошка" и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока. Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского.
Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень *kat-, от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие "котиться", от которых позднее произошли названия детенышей мелких животных на индоевропейских языках. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением.
Звукоподражательными, близкими русскому "мяу", являются названия кошки в древнеегипетском и китайском языках.
Научная классификация
В 1758 году Карлом Линнеем в "Системе природы" домашней кошке было присвоено биномиальное название Felis catus.
Первые млекопитающие. Когда 65-70 млн. лет назад великая эра динозавров подходила к концу, на Земле уже обитали ничем не примечательные животные, в которых, казалось, ничто не предвещало будущего успеха на эволюционном пути. Эти длинноносые зверьки и были первыми млекопитающими. Они прекрасно лазяли по деревьям и отыскивали себе пищу (насекомых). В последующие эпохи эволюция этих животных пошла по нескольким направлениям. Некоторые из них стали растительноядными, другие же отдали предпочтение мясной пище. Эти последние и стали первыми предками кошек.
Креодонты. У первых хищных млекопитающих - креодонтов - было длинное тело и короткие когтистые ноги. Несмотря на небольшой мозг, животные были довольно неплохо развиты. Для умерщвления добычи и пережевывания пищи у них было 44 зуба. Креодонты вымерли около 10 млн. лет назад, но задолго до этого от креодонтов, по всей видимости, произошла другая группа хищников - так называемые миациды. У этих незаметных лесных обитателей было одно, но важное преимущество - довольно крупный мозг. От миацид и произошли все современные хищные, включая семейства псовых и виверовых. Похоже, что семейство кошачьих ведет свою родословную от древних цивет. Около 40 млн. лет назад на свет появилось животное, которое ученые назвали проаилурус, - этакая полуцивета, полукошка. У него были длинные лапы и хвост, но оно было стопоходящим. Позднее, 25 млн. лет назад, появился псевдоаилурус, которого уже можно назвать почти настоящей кошкой. Он был пальцеходящим и обладал типичным для современной кошки набором зубов с кинжальными клыками.
Первые "настоящие" кошки. Наконец, около 12 млн лет назад, по Земле начали бродить первые кошачьи, и, как свидетельствуют ископаемые останки, довольно быстро в этой группе появился целый ряд новых видов. Тосканский лев, меньший по размерам, чем современный, и, возможно, состоявший в более близком родстве с леопардом, скитался по Северной Италии и Центральной Европе вместе с рысью и гигантским гепардом. Огромные тигры жили в Китае, а крупные ягуары в лесах Северной Америки. Вместе с тем уже тогда существовали мелкие виды диких кошек вроде манула или дикой кошки Мартелли. Манул до сих пор обитает в некоторых областях Азии. Дикая кошка Мартелли жила в Европе и в некоторых районах Ближнего Востока. Этот вид постепенно исчез немногим менее миллиона лет назад, но полагают, что он является прямым предком современных небольших диких кошек, от которых со временем произошли и домашние. Среди похожих видов, от которых развились домашние кошки, можно отметить африканскую дикая кошку и европейского лесного кота.
Происхождение и история одомашнивания
Согласно генетическому исследованию аутосомных маркеров и митохондриальной ДНК домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка, имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК. Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации.
Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н.э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.
Ранее ученые полагали, что первыми домашними кошками были кошки древних египтян, которые использовали их для охоты на грызунов и защиты хранилищ зерна. Однако, последние исследования генетического материала древних кошек показали, что одомашнивание кошек началось на Ближнем Востоке, а не в Египте. Кошки быстро распространились по миру с помощью торговых путей и морских путешествий.
В заключение, происхождение кошек тесно связано с эволюцией хищных млекопитающих и процессом одомашнивания на Ближнем Востоке около 9500 лет назад. Домашние кошки происходят от подвида степной кошки и имеют давние связи с человеческой цивилизацией.
См. также
Что нам скажет Википедия?
Происхождение и история одомашнивания
Согласно генетическому исследованию аутосомных маркеров и митохондриальной ДНК 979 домашних, диких и одичавших кошек с трёх континентов, в том числе барханных кошек (Felis margarita), все домашние кошки по материнской линии происходят как минимум от пяти представительниц подвида степная кошка (Felis silvestris lybica), имеющих разные гаплотипы митохондриальной ДНК. В митохондриальной гаплогруппе IV, специфической для ближневосточных и домашних кошек, идентифицировали 6 субклад и рассчитали время жизни общего предка — ок. 13 тыс. лет назад, что значительно превышает время предполагаемого одомашнивания ближневосточных кошек. Генетический анализ митохондриальной ДНК 209 кошек из 30 захоронений на территории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки показал, что домашние кошки распространялись по миру двумя большими волнами. Первая волна имела место на заре сельского хозяйства 12—9 тыс. лет назад — в Плодородном полумесяце и его окрестностях домашние кошки расселились вместе с земледельцами по всему Ближнему Востоку. Несколько тысяч лет спустя вторая волна, вышедшая из Египта, охватила практически всю Европу и Северную Африку.
Обособление подвида Felis silvestris lybica произошло около 130 тысяч лет назад. Степная кошка до сих пор распространена по всей Северной Африке и в обширной зоне от Средиземноморья до Китая, где она обитает в зарослях саксаула в пустынях, в кустарниках возле водоёмов, в предгорьях и горах. Хотя мелкие дикие кошки разных подвидов могут скрещиваться между собой и давать потомство, результаты генетических исследований показали, что в филогенезе домашней кошки другие подвиды Felis silvestris, кроме степной кошки, участия не принимали.
Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца, где зародились и развивались древнейшие человеческие цивилизации. Одомашнивание кошки началось при переходе человека к оседлому образу жизни, с началом развития земледелия, когда появились излишки пищи и возникла необходимость их сохранения и защиты от грызунов.
Древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки было обнаружено на Кипре, где в ходе археологических раскопок было найдено совместное захоронение человека и кошки, которое датируется 7500 годом до н. э. Также было установлено, что остров Кипр был колонизирован выходцами из районов современных Анатолии (Турция) и Сирии.
Ранее учёные полагали, что первыми одомашнили кошек древние египтяне. Однако самые ранние свидетельства приручения кошек древними египтянами относились к 2000—1900 годам до нашей эры. А недавно было установлено, что в Древний Египет домашняя кошка попала, как и на Кипр, с территории Анатолии. В настоящее время кошка является одним из самых популярных домашних животных.