Узнайте, какие типы приютов существуют и как проходит работа в приюте для бездомных собак. Познакомьтесь с опытом посещения собачьего приюта и узнайте, как помочь бездомным питомцам.
Cодержание
Типы приютов
Существуют муниципальные и частные приюты. Особенность муниципальных приютов в том, что большое количество кошек и собак проживают на ограниченной площади, корм часто низкокачественный, уход – минимально необходимый. Животные гуляют по выходным, когда приезжают волонтеры.
Частные приюты отличаются тем, что в них созданы лучшие условия, но, как правило, они рассчитаны на несколько десятков животных, обычно не более 100. Приюты могут быть разными, в некоторых предусмотрено все для полноценного ухода и содержания. Но в большинстве случаев частные приюты, как и государственные, нуждаются в помощи – качественном корме, лекарствах, средствах на ветеринарную помощь.
В приютах каждого типа нужна помощь волонтеров – тех, кто погуляет и поиграет с кошками и собаками, поможет с уходом и лечением.
Также существуют фонды помощи животным – они оказывают помощь бездомным животным на базе собственных приютов, организуют выставки для пристройства, занимаются содержанием, вакцинацией и лечением питомцев.
Мой опыт посещения собачьего приюта
Давно хотелось как-то организованно помогать животным. Я нашла в Инстаграме собачий приют, который предложил возможность привезти корм и погулять с собаками. В приюте проживает около 800 собак, и волонтерам трудно за выходные всех выгулять, поэтому собакам не хватает внимания. В марте прошлого года я решила помочь, привезла корм и провела время с питомцами приюта.
Я выросла в семье, где помогали животным – мама подбирала собак и кошек, которых потом пристроили. Когда я была в 10 классе, я сама принесла котенка, который вначале жил у меня в комнате, а потом стал любимцем всей семьи. Но я понимала, что помочь бездомным собакам гораздо сложнее. Поэтому мой визит в приют был и способом перебороть страх перед собаками, который у меня возник в детстве.
Мое первое впечатление от приюта было ужасом. Бытовки, в которых жили люди, убирающие за животными. Собаки, бегущие рядом со своими волонтерами. И лай. Представляете, что это такое, когда лают 800 собак одновременно? А собаки находятся в такой обстановке постоянно. Потом мы пошли забирать собак на прогулку. Волонтер шла впереди, слева и справа от нас были клетки с собаками, которые лаяли, становились на задние лапы, скреблись о сетку. В голове невольно проскальзывали мысли, что будет, если кто-то из них случайно вырвется наружу. Мне было и страшно и жалко их одновременно. Когда волонтер взяла своих собак и дала один поводок мне, я увидела, как собаки встречают ее. Они радовались, как дети.
Это был мой первый опыт гуляния с собакой, и это было очень круто. Мы гуляли около двух часов, и это перезагрузило меня. Я была так счастлива после похода в приют, что рассказывала об этом всем, кто только готов был слушать! Хотя в следующий раз захотел пойти только мой молодой человек. В первый раз нам дали собак, которые очень боялись гулять и все время просились обратно. Во второй раз я попросила кого-то, кто любит гулять.
Одна из собак, с которой мы гуляли, называлась Раджа, она была вожаком в своей клетке. Через неделю я узнала, что Раджу забрали домой! Это меня очень порадовало. В Череповце существует около десяти приютов для бездомных собак и кошек. Руководитель приюта "ЗооЩит" Наталья Мартынцова рассказала, как организована работа в таких центрах и как туда попадают животные.
Работа в приюте "ЗооЩит"
Приют "ЗооЩит" работает в Череповце с 2011 года и находится по адресу: улица Стройиндустрии, 6. На начальном этапе здесь было 30 собак, а сейчас их количество выросло в два с лишним раза.
Финансирование приюта
Приют существует только за счет пожертвований череповчан. В среднем люди переводят от 100 до 200 рублей. Эти деньги используются на кормление собак и оплату коммунальных услуг. Перед Новым годом школы и предприятия провели акцию и сейчас у приюта есть запас круп и консервов. Иногда приют делится с теми, кто подкармливает бездомных собак, но обычно такого изобилия нет.
Животные в приюте
В приюте проживает около 70 собак, что является большим количеством для имеющегося пространства. В основном это подкидыши, которых привязывают к воротам приюта. Также приют забирает с улиц травмированных животных. Иногда люди просят забрать у них собаку или приют берет питомцев, чьи хозяева умерли. С бездомными собаками приют работает отдельно, их лечат и стерилизуют. Они обычно не подходят к людям, но адаптация для них не является проблемой. С бывшими домашними животными бывают сложности, им очень трудно выжить. Для них есть только два варианта: адаптироваться или погибнуть. В большом приюте на каждую собаку не хватает внимания. Поэтому я считаю, что приюты должны быть маленькими, чтобы каждое животное получило больше любви.
История Тимоши
Тимоша родился от маленькой собачки, которая родила двух щенков. Один из щенков остался маленьким, а другой, Тимоша, вырос огромным. Хозяин перестал справляться с ним и привязал его у приюта. Мы нашли хозяев, но они заявили, что собака им не нужна. Через неделю Тимоша тяжело заболел, и мы думали, что он умрет. Но после ночи, проведенной со мной дома, он начал выздоравливать. Теперь Тимоша стал любимцем приюта и ищет хороших хозяев, хотя из-за своего размера ему трудно найти семью.
См. также
Чем кормят собак в приюте
Приют закупает говяжью обрезь и субпродукты по договоренности по низкой цене. В день для кормления приюта требуется около 15-17 килограммов мяса. Кроме того, в приюте используют крупы, такие как гречка и рис, которые варятся в большом котле. Корм составляется из каш и учитывает потребности каждой собаки.
Заключение
Приюты для собак играют важную роль в борьбе с бездомностью и заботятся о животных, которые оказались на улице по разным причинам. Муниципальные и частные приюты имеют свои особенности, но все они нуждаются в помощи волонтеров и финансовой поддержке. Посещение приютов и участие в их работе может быть не только полезным для животных, но и незабываемым опытом для людей.
Что нам скажет Википедия?
Что делают с собаками в приюте? ОСВВ в России — способ обращения с бездомными собаками, известный как «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат», узаконивающий их свободное нахождение в городской среде. Является экспериментальным методом, предложенным российской зоозащитной общественностью, ведущей борьбу за освобождение животных. Предусматривает замену собой практикуемого в большинстве стран мира безвозвратного отлова. ОСВВ также предполагает запрет на усыпление невостребованных особей в приютах. Вместо этого происходит возвращение самок стерилизованных собак в места поимки и их последующее свободное безнадзорное обитание на улицах. Реализуется по образцу аналогичных программ 1990-х годов, проводившихся зоозащитными активистами из стран Западной Европы, оказывающими помощь животным в ряде городов Индии. Финансируется на средства областных и городских бюджетов. Исполнителями выступают частные фирмы — ООО, ИП, АНО приюты для животных и аффилированные с ними ветеринарные клиники.
Стратегия ОСВВ допускает совместное обитание популяции бездомных собак, кошек и диких животных. При этом бродячие собаки в условиях свободного обитания формируют стайную иерархию и становятся доминирующими хищниками в масштабе городской экосистемы, в результате чего массово истребляют бездомных и гуляющих домашних кошек и диких животных, в том числе редких и исчезающих видов.
В Москве программа проводилась с 1998 по 2009 год, пока не была прекращена из-за неэффективности, угрозы санитарному благополучию населения (вспышек бешенства), уничтожения дикой краснокнижной фауны городских парков стерилизованными безнадзорными собаками и ряда скандалов, связанных с хищением средств. В ряде других регионов была запущена с середины первой декады 2000-х годов. Находит поддержку среди ряда борцов за права животных, политиков и журналистов СМИ, которые требуют закрепить ОСВВ в качестве основного метода обращения с бездомными собакам в федеральном законодательстве.
Критикуется профильными специалистами — санитарными и ветеринарными врачами, кинологами, а также защитниками бездомных кошек. В числе одной из основных претензий к программе — вакцинацию от бешенства нужно проводить не реже 1 раза в год, повторный отлов всех стерилизованных животных для этого в условиях крупных городов невозможен. При этом в рамках программ ОСВВ прививки от энтерита, чумы, лептоспироза и других болезней, чреватых эпидемиями, не проводятся. В качестве негативных последствий ОСВВ называется рост самовольных отравлений стай бродячих собак местными жителями в целях превентивной самозащиты, и недовольными тем, что эти животные больше не отлавливаются, а также появление движения догхантеров.
В апреле 2023 года в Госдуму поступил законопроект 16 депутатов, в результате принятия которого, регионы смогут отказаться от ОСВВ и вводить свои региональные порядки обращения с бродячими собаками, включая усыпление. Первое чтение назначено на 16 мая 2023 года. 12 июня того же года закон был принят в 3 чтении, 19 июля его одобрил Совет Федерации, а 24 июля подписал президент Владимир Путин.
Реализация в регионах страны
По данным депутата Госдумы РФ, бизнесмена Владимира Панова на 2017 год, экспериментальная методика ОСВВ проводилась в 4 регионах страны, согласно разработанному им законопроекту, планируется расширить её применение на всю страну.
Москва
Основная статья: Программа стерилизации бездомных собак (Москва)
Программа была разработана в 1990-е годы общественностью — участниками столичного зоозащитного движения и проводилась на средства городского бюджета частными фондами и аффилированными с ними ветеринарными клиниками в отношении бездомных собак. Действовала с 1998 по 2009 год. Пользовалась поддержкой со стороны защитников прав животных, вызвала спорную оценку и подвергалась критике как специалистами, так и СМИ. Программа себя не оправдала — количество бездомных собак на улицах Москвы за время работы программы не изменилось.
14 января 2004 года 52-летняя Валентина Архипова шла на работу через Сигнальный проезд, расположенный между станциями метро «Владыкино» и «Отрадное». На площадке перед мусороперерабатывающим заводом на нее набросилась свора бродячих собак. Оказавшиеся неподалёку мужчины попытались с помощью лопат отбить женщину у собак. Стая проявила способности к самоорганизации и окружила свою жертву, не подпуская к ней людей. Врачам Боткинской больницы спасти женщину не удалось. Свидетели утверждали, что в стае было около 30 собак. Двумя днями ранее на том же месте собаки напали еще на одну местную жительницу, которая с тяжелой травмой ног была доставлена в отделении травматологии Института имени Склифосовского: ее отбил у собак водитель проезжавшего мимо «КамАЗа». После гибели Архиповой на том же месте произошло еще два подобных инцидента: 22 января стая напала на работницу расположенной неподалёку ТЭЦ, а в полдень 23-го появилась еще одна жертва, тоже женщина, которая была госпитализирована с тяжелыми травмами ног. По данным врачей, погибшая Архипова была буквально разорвана на куски.
В 2004 году главный санитарный врач столицы Николай Филатов написал мэру Юрию Лужкову письмо, в котором раскритиковал программу стерилизации и заявил, что «она ведёт к осложнению эпидемической обстановки на территории города». В 2005 году главный редактор Красной книги Москвы Борис Самойлов заявил, что бездомные собаки сожрали всех косуль в «Лосином Острове» и угрожают любым другим животным, «за исключением белок, которые могут спрятаться на деревьях». После провала, программа была заменена на безвозвратный отлов собак и пожизненное содержание в муниципальных приютах.
Московская область
Основная статья: ОСВВ в Московской области
В 2014 году по предложению депутатов Мособлдумы от КПРФ, был запрещён гуманный безвозвратный отлов собак, вместо него в законе по благоустройству единственным способом регулирования численности стала ОСВВ, а губернатором Московской области Андреем Воробьёвым была утверждена губернаторская программа ОСВ (отлов, стерилизация, выпуск на прежнее место обитания бездомных собак), реализация этой программы рассчитана на период 2014—2018 гг. В 2015 году на стерилизацию бродячих собак, их лечение и выпуск обратно на улицы из областного бюджета было затрачено 35,6 миллионов рублей.
Инициатором и идеологом внедрения программы на территории Воскресенского района была местный муниципальный депутат от КПРФ, директор ООО «Ветпомощь» Маргарита Краюшкина. В январе 2015 года после жалобы сотрудников детского сада микрорайона «Красный строитель» на наличие на территории нескольких выводков бездомных собак, Краюшкина на собственные средства обеспечила отправку зверей на стерилизацию, а через месяц вернула 8 собак обратно в детский сад с бирками в ушах, пообещав в дальнейшем содействовать государственному финансированию ОСВ.
В апреле 2016 года стая стерилизованных собак с жёлтыми бирками в ушах напала на 4-летнего мальчика возле магазина «Пятёрочка» в Воскресенске, укусив его в живот. Ранее эти же звери покусали девочку.
По состоянию на апрель 2016 года бездомные собаки покусали 4000 жителей региона, за 2015 год было зарегистрировано 25 000 покусов. В области сохраняется напряжённая обстановка по бешенству. В Щёлковском районе, где с 2014 года действует ОССВ, в ноябре 2016 года бездомная собака напала в жилом квартале новостроек «Лукино-Варино» на 8-летнего мальчика, прокусив ему шею и лицо.
Калининград
Закон Калининградской области от 2 декабря 2015 года № 488 «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» определил, что основным направлением по уменьшению численности безнадзорных животных является «гуманный, научно обоснованный и экономически целесообразный метод ОСВ: отлов, стерилизация и возврат в прежнее место обитания» До этого в регионе использовался метод безвозвратного отлов — отловленные собаки содержались от 10 до 30 дней в приюте, а затем усыплялись.
С 2015 года ОСВВ проводится на бюджетные средства, выделенные общественной организации КРОО «Право на жизнь», которая занимается отловом и последующим выпуском собак, помеченными жёлтыми бирками в ушах, на улицы. Организация была создана зоозащитницей и бухгалтером-юристом по профессии Натальей Галяс в 2014 году с заявленной целью — помощь бездомным животным; выступает противником усыпления невостребованных собак, предпочитая отпускать их на улицу. Местные СМИ отмечают, что стерилизованные собаки, вместе с нестерилизованными и самовыгульными образуют стаи и бегают по городу.