Узнайте, как корм влияет на состояние шерсти кошек. Плохое питание может привести к проблемам с шерстью и кожей питомца. Узнайте, как правильно оценить и поддерживать здоровье шерсти вашей кошки.
Cодержание
Бесконечно можно смотреть на огонь, воду и шикарную шерсть любимого кота, который греется на солнышке. А вы знали, что по внешнему виду шерсти можно определить состояние здоровья питомца? Например, тусклая и ломкая шерсть сигнализирует о патологических процессах в организме и говорит о необходимости визита к ветеринару. Давайте разберемся, как питание влияет на состояние шерсти, и почему к выбору корма надо подходить с умом.
Как оценить состояние шерсти вашей кошки
Сначала давайте поймем, как определить текущее состояние шерсти. Посмотрите на кошачьи локоны и оцените их по следующим пунктам:
- Цвет: яркий, насыщенный цвет указывает на здоровую шерсть, а блеклый или выцветший цвет может свидетельствовать о проблемах.
- Текстура: здоровая шерсть должна быть мягкой, гладкой и блестящей, в то время как сухая, ломкая и матовая шерсть указывает на проблемы.
- Плотность: здоровая шерсть должна быть плотной и объемной, а редкая и прореженная шерсть может говорить о проблемах с здоровьем.
- Состояние кожи: проверьте состояние кожи под шерстью. Здоровая кожа должна быть без раздражений, покраснений или перхоти.
Что влияет на состояние шерсти вашей кошки?
На состояние шерсти могут влиять многие факторы. Например, гигиена, регулярное вычесывание и генетика. Но один из ключевых факторов – это питание. Недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, жиры, витамины и минералы, может привести к проблемам с шерстью. Например, недостаток белков делает шерсть тусклой и ломкой, а дефицит жиров вызывает шелушение и перхоть. Некачественные ингредиенты в составе корма также могут негативно сказаться на состоянии шерсти.
См. также
Состав корма для идеальной шерсти – какой он?
Давайте подведем итоги:
- Правильно сбалансированное питание, например, полнорационный корм для кошек 1xPet, содержит животные белки, жиры, клетчатку, витамины и минералы, которые положительно влияют на качество шерсти, поддерживают здоровье животного и дают ему достаточно энергии для радостных тыгыдыков и счастливой жизни.
- Кожа — самый крупный орган тела. Она выполняет несколько жизненно важных функций: защищает вашу кошку от воздействия агрессивных факторов внешней среды, обеспечивает термоизоляцию и снижает потерю влаги, предотвращая обезвоживание. Поэтому от здоровья кожи зависит и общее состояние здоровья кошки.
- На состояние кожи влияет множество различных факторов, среди которых можно выделить возраст, породу и набор генов. Гигиена и среда, с которой кошка сталкивается внутри и за пределами вашего дома, также имеют значение. Рацион питания — важный фактор, влияющий на здоровье кожи вашей кошки.
Что нужно кошкам для здоровья кожи?
Кожа кошки состоит из трех слоев, а шерсть — из трех типов волос. Каждая из этих структур выполняет определенную функцию и для эффективной работы должна получать различные питательные вещества. Сбалансированный корм должен содержать все питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья кожи и шерсти кошки — от белков до комплекса минеральных веществ.
Белок необходим для обновления клеток кожи и нормального роста шерсти. Из-за постоянного деления и обновления клеток, коже требуется много белка. Если в рационе вашей кошки его не хватает, вы можете заметить, что шерсть становится более тонкой или ломкой, а кожа более сухая и шелушится, что может приводить к ухудшению ее защитных свойств.
Качественные белки, такие как курица, индейка, лосось, ягненок и мясо других животных, добавленные в свежем, сыром или в дегидрированном виде, помогут поддерживать здоровье кожи и шерсти вашей кошки. Оптимальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 также играет важную роль в поддержании здоровья кожи и шерсти.
Проверьте состав корма
Очень часто владельцы, выбрав полнорационный корм, пребывают в уверенности, что питомцы получают всё, что необходимо. Увы, это не так, так как все корма очень разные по составу и качеству питательных веществ: всё зависит от ингредиентов, которые использует производитель.
Многие думают, что на здоровье шерстного и кожного покрова животных влияют в первую очередь витамины, в частности группы B. На самом деле, первостепенное значение для красивой шерсти собак и кошек имеют белковые компоненты корма, точнее их качество и количество. С рационами, где мало качественных ингредиентов из мяса, рыбы или птицы, состояние кожи и шерсти питомцев может меняться к худшему.
При питании кормами, где мало мяса или есть только не очень качественные мясные компоненты, качество шерсти животных оставляет желать лучшего — она тусклая, ломкая, сваливается в колтуны, кожа сухая, с перхотью. Изменения к лучшему владельцы замечают почти сразу же, как только переводят питомца на корм, содержащий больше качественного мяса.
Кроме наличия животных белков, очень важно правильное соотношение в корме жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Оптимальным балансом считается отношение Омега-6 и Омега-3 в кормах не более 10 к 1. Омега-3 может быть и больше, это только плюс, а
Рецептура еды для собак составляется таким образом, чтобы в ней были максимально сбалансированы все питательные вещества. Собака легко приспосабливается к условиям жизни с человеком и может есть любую пищу, которую ест он, за исключением некоторых продуктов (например, шоколада, который для собак является токсичным). Однако в правильном собачьем корме все составляющие, необходимые для здорового роста и развития, должны быть подобраны в нужном соотношении.
И хотя по своей природе собаки — плотоядные животные, в их рационе должно присутствовать не только мясо.
Белок, добавленный в корм, может быть как животного, так и растительного происхождения, причём белок животного происхождения оценивается выше, так как лучше усваивается животными, питающимися мясом. В основном животный белок добывается из крупного рогатого скота, курятины, побочных продуктов мясной промышленности, сухого яйца, рыбы, рыбной, мясной и костяной муки.
Под «побочными продуктами» подразумеваются, как правило, ингредиенты, в которые, помимо основных составляющих, добавляются также второстепенные продукты. К примеру, в качестве побочных продуктов птицы используются части забитой птицы, содержащие кости, голову, ноги и потроха.
В качестве источника белка растительного происхождения используют кукурузный глютен, соевые продукты, зелёную муку из люцерны, сухие пивные дрожжи, муку из льняного жмыха и зародыши пшеничного зерна.
Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов являются различные добавки в виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.
Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также другие растительные материалы.
Что нам скажет Википедия?
Собачий корм производится, как правило, промышленно. Корм, ориентированный на питание средней собаки, содержит большое количество белка, углеводов и жира. В зависимости от содержания воды различают сухие и влажные корма.
Рецептура еды для собак составляется таким образом, чтобы в ней были максимально сбалансированы все питательные вещества. Собака легко приспосабливается к условиям жизни с человеком и может есть любую пищу, которую ест он, за исключением некоторых продуктов (например, шоколада, который для собак является токсичным). Однако в правильном собачьем корме все составляющие, необходимые для здорового роста и развития, должны быть подобраны в нужном соотношении.
И хотя по своей природе собаки — плотоядные животные, в их рационе должно присутствовать не только мясо.
Белок, добавленный в корм, может быть как животного, так и растительного происхождения, причём белок животного происхождения оценивается выше, так как лучше усваивается животными, питающимися мясом. В основном животный белок добывается из крупного рогатого скота, курятины, побочных продуктов мясной промышленности, сухого яйца, рыбы, рыбной, мясной и костяной муки.
Под «побочными продуктами» подразумеваются, как правило, ингредиенты, в которые, помимо основных составляющих, добавляются также второстепенные продукты. К примеру, в качестве побочных продуктов птицы используются части забитой птицы, содержащие кости, голову, ноги и потроха.
В качестве источника белка растительного происхождения используют кукурузный глютен, соевые продукты, зелёную муку из люцерны, сухие пивные дрожжи, муку из льняного жмыха и зародыши пшеничного зерна.
Различаются удобоваримые и неудобоваримые углеводы. Главным источником удобоваримых углеводов являются различные добавки в виде маиса, риса, пшеницы, овса, ячменя, моркови, льняного семени, гороха и картофеля. Углеводы добавляются в корм в основном в качестве усилителя. Качество используемых углеводов можно легко установить по консистенции и количеству кала. Небольшое количество испражнений, малое газообразование и оптимальная консистенция стула являются индикатором удобоваримых и хорошо приготовленных углеводов.
Пищевые волокна, содержащиеся в корме, незаменимы в качестве сырой клетчатки для нормальной работы пищеварительного тракта. Для их получения обрабатывают свекловичную стружку, отруби, яблочные и томатные выжимки, скорлупу земляного ореха, цитрусовую выжимку, овсяные и пшеничные отруби, а также целлюлозу.
Помимо своего основного предназначения источника энергии, кормовые жиры содержат необходимые жирные кислоты и служат для улучшения вкуса. Из ткани млекопитающих и птиц добывается животный жир, процентная составляющая жирных кислот которого превышает 90 процентов. Чаще всего для собачьего корма используется птичий жир. Растительные составляющие, использующиеся для создания собачьего корма, должны иметь те же качества, что и животные жиры и изготавливаются из сои, сафлора или кукурузы.
Как любым млекопитающим, собакам требуются витамины, питательные вещества и микроэлементы для длительного поддержания здоровья. Кроме того, добавляются также антиоксиданты и — реже — консерванты, чтобы обеспечить сохраняемость продуктов. Антиоксиданты могут иметь как искусственное, так и естественное происхождение (напр. витамин Е).
Специально разработанные собачьи консервы обладают более высокими вкусовыми качествами и переваримостью, поэтому их стоимость значительно выше, чем у сухих кормов. Приблизительно 75 % их основного состава приходится на воду. Консервы содержат много жиров и обладают значительной калорийностью.